Шишмаревы

Великий старинный род

Троицко- Сергиева Приморская пустынь

Страница находится в разработке.
Воспользуйтесь, пожалуйста, доступными разделами Сайта.
Их можно найти в основном меню. В настоящее время здесь можно найти лишь обрывки информации, она пока что является вырванной из контекста.
Шишмаревы как благотворители

Исторический очерк первоклассной Троицко-Сергиевской Приморской пустыни С-Петербургской епархии.


Троицко- Сергиева первоклассная пустыня находится на 19 версте от С-Петербурга, по правую сторону Петерговского шоссе, на возвышающемся берегу Финского залива. По левую сторону шоссе устроен монастырский хутор, а далее, в 2 верстах от обители, Сергиевская станция Петерговской железной дороги.

Пустыня названа Троицкою по главному храму во имя Живоначальной Святой Троицы, Сергиевою- так как в ней есть Чудотворная икона Преподобного Сергия, во имя которого был сооружен первый деревянный храм обители; по близости к Финскому заливу она называется Приморскою- как исстари всегда именовались дачи, близ такого залива находящиеся.

На месте Сергиевой пустыни, в прошлом столетии, была Приморская дача царевны, дочери царя Иоанна Алексеевича. в последствии герцогини Макленбург-Шверинской. Дача и все окружающие ее постройки были деревянные.- Церкви не было. По вступлении в 1776 году Екатерины Иоановны в супружество, дача оставалась в придворном ведомстве, и никем не занятая, стала постепенно разрушаться.

В 1732 году Императрица Анна Иоановна подарила ее своему духовнику архимандриду Сергиевой Лавры Варлааму (кроме Императрицы Анны Иоановны, архимандрит Варлаам был духовником шести Высочайших особ, так как он с 1693-1700г, состоял священником в Московском рождественском соборе, что в Кремле, вверху на сенях Великого Государя, именно: Екатерины Алексеевны, Наталии Алексеевны, Параскевы Иоановны, Екатерины Иоановны, в последствии герцогини Макленбург-Шверинской и седьмой, государыни Екатерины первой с 1708 года, когда состоял настоятелем Переяславских монастырей- Борисоглебского и Данилова.); а в 1734 году благоволила отдать ему деревянную церковь Успения Пресвятой Богородицы, которая была при загородном доме покойной матери ее, царицы Параскевы Феодоровны, на Фонтанке, близ Лештукова переулка, где теперь С-Петербургская мещанская управа, бывшая мещанская гильдия. По перевезении той церкви на пожжалованную Приморскую дачу, Варлаам, по благословению Святейшего Синода. устроил из нее храм, как настоятель Сергиевой Лавры- во имя Преподобного Сергия и своятил его 12-го мая 1735 года.

Кроме того он построил несколько деревянных келий для монашествующих и- каменный для настоятеля флигель, а также- деревянную ограду, с небольшими башнями на каменных фундаментах, и все необходимые каменные здания,- обеспечив пашенными, сенокосными и лесопроросшими землями, которые приобретал покупками от соседственных владельцев.

Здесь не было особого штата монахов, а для богослужения назначались монашествующие из Троицко- Сергиевой Лавры.

Императрица Анна Иоановна 5 июля 1735 года посетила Примоскую пустыню из С-Петербурга со всем придворным статом; ехав до Екатерингофа водою и выступивши на берег, она изволила идти 4 версты пешком; кушала в тот день в покоях архимандрита и пожаловала в новопостроенный храм книги: Типикон, Требник, Пентикостарион, еже есть: Пятидесятница и Ирмологий.

По кончине архимандрита Валаама, последовавшей 25 июля 1737 года, Императрица Анна Иоановна, Именным указом 30 января 1738 года повелела: "обретающийся Приморской Троицко Сергиева монастыря бываго архимандрита Варлаама двор и при нем имеющуюся святую церковь, ризницу, утварь, монахов и быльцов описать и что по той описи явится, сообщить в кабинет Ея Величества ведомость", по которой оказалось в то время всей братии количеством тринадцать.

После этого деревянная церковь на Приморском месте считалась приписною к Сергиевой Лавре, из которой присылались для управления строители. Первым из них был Иеродиакон Алексий Логинов, последним- Иеромонах Варсонофий Корельский; всех строителей до 1764 года было тринадцать.

По учреждении монастырских штатов в 1764 году пустыня поступила в С-Петербургское епархиальное ведомство, возведена во 2 класс и, как самостоятельная, стала управляться архимандритами. Первым архимандритом был Варлаам Синьковский, из ректоров Троицкой Лаврской семинарии.

В звание архимандрита возводились лица, принадлежавшие к составу раных духовных властей, как то: реткоры семинарий и академий, члены консисторий, законоучители высших учебных заведений. Почто все известные высшие церковные деятели из монашества были, хотя еа короткое время, настоятелями Сергиевой пустыни.

В списке настоятелей встречаются: Вениамин Румовский (1774г.), Анастасий Братановский (1795-1796г.), Феофилакт Русанов, Амвросий Протасов, Евгений Болховитовинов, Иннокентий Смирнов, Дамаскин Россов.

Должность настоятеля Сергиевой пустыни была, таким образом, должностной переходной и, кроме Варлаама Высоцкого, ни один из настоятелей не был погребен здесь, хотя в этот 54 летрий период времени было 25 настоятелей.

С 1819 года Сергиевой пустынью начал править епископ Ревельский, Викарий Петербургской митрополии. Это звание имели: Владимир Ужинский (1819-1822г.), Григорий Постников (1822-1826г.), Никанор Клементьевский (1826-1831г.), Смарагд Крыжановский (1831-1833г.) и Венедикт Григорович в 1833 году.Потом снова пустыня была подчинена настоятелю в сане архимандрита.

С 1834 года до настоящего времени она управлялась двумя Игнатиями: Игнатием Багрянчаниновым с 1834 по 1857 года и Игнатием Малышевым с 17 ноября 1857 года до настоящего времени.

В 1836 году 30 мая Сергиева пустыня была возведена из 2 в 1 класс. В ней ныне существуют следующие церкви:

1) Главная церковь или собор во имя св.Троицы находится в середине монастыря (...).

2) Церковь Преподобного Сергия с приделами Христа Спасителя (праздник 1 августа) и Мученицы Зинаиды. Она находится в северной стороне монастыря, на протяжении братской трапезы и настоятельских келий, длиною 19 и шириною 9-ти сажень. Церковь пятиглавая, каменная, без колокольни. крытая железом. (...)

3) Церковь каменная во имя св. мученника Валериана в доме инвалидов, крытая железом, построена в 1809 году, иждивенцем князя Платона Александровича и братьев его графов Николая и Дмитрия Александровичей Зубовых, в память и поминовение родного их брата, покорителя крепости Дербента при Каспийском море, генерала от инфантерии, графа Валериана Александровича Зубова, оторванной у него ядром и умершего в 1804 году июня 21. Это 21 число июня учредители назначили быть, по постройке здания, днем освящения храма. (...)

4) Церковь святителя Григория Богослова в северо- восточной стороне монастыря, одноглавая, в Византийском стиле, каменная, крытая железом. длиною 11 1/2, шириною 4 1/2 сажени, построена профессором- архитектором Андреем Ивановичем Штакешнейдером (...).

5)Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, каменная, одноглавая, крытая железом, построена иждивенцем князя Михаила Викторовича Кочубея (...). Архитекторами ее были профессоры: Роман Иванович Кузьмин и Юлий Андреевич Боссе. Она построена по образцу Флорентийского храма, в уменьшенных размерах.

6) Церковь каменная пятиглавая во имя Воскресения Христова, с южной стороны монастыря, на месте существовавшей с 1791 года небольшой ветхой церкви во мия св.Апостола Иакова, Брата Божия, впоследствии переименованной во имя Воскресения Христова. (...)

7) Церковь каменная, во имя св.Саввы Стратилата. Над монастырскими вратами, между двух корпусов братских келий. крытая железом. Она построена в 1863 году иждивенцем г-на штабс-ротмистра Михаила Васильевича Шишмарева, в память деда жены его Надежды Сергеевны, известного богача, коллежского асессора Саввы Яковлевича Яковлева, скончавшегося в 1784 году и погребенного на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры.- Не освящена.


(...) Кроме церквей, четырех часовен и гранитной ограды в Сергиевой пустыни есть и другие предметы, воспоминание о которых дополнит недостающие сведения.

(...) Два каменные двухэтажные корпуса братских келий, со святыми, среди их вратами с упомянутою церковью надними, в старинном русскому вкусе, построенные на средства Михаила Васильевича Шишмарева в 1862 году, по плану и фасаду г-на профессоар архитектуры А.М.Горностаева, по проекту которого построена Сергиевская церковь. Длина всего здания 36 сажень 2 аршина, ширина 8 1/2 сажень. Перекрыты железом.

(...) Монастырское кладбище, на котором погребены некоторые лица из Царственного семейства и многие особы, состоявшие на высших степенях государственной службы. Между прочим. здесь погребены: Его Императорское Высочество принц Петр Георгиевич Ольденбургский с супругою, сыном и тремя дочерьми его, первая супруга князя и герцога Лейхтенбегрского Евгения Максимилиановича Дарья Константиновна, графиня Богарне, урожденная Опочинина. Из знатных и почетных лиц погребены: графы Апраксины, Строгановы, Барановы, Клейнмихель, дети Адлерберг, генерал- адьютант Чичерин, военные генерал- губернаторы: Матвей Евграфович Храповицкий, Александр Александрович Кавелин, святейший князь Александр Аркадьевич Суворов-Рымникский, Илья Гаврилович Бибиков, Павел Николаевич Игнатьев, Н.С. Сулима, (...). Бывшие министры: князь Ширинский-Шихматов, Авраам Сергеевич Норов, Ковалевский, государственный канцлер князь Горчаков, государственный контролер Алексий Захарович Хитрово, Мятлевы, Потемкины, Шереметьевы, Александровы,Потаровы, Шишмаревы.Энгельгардты, Веригины, Головины, Полторацкие, Дурасовы, Мезенцовы, Титовы, Плещеевы. Нарышкины, Челищевы, Полтавцевы, Баташевы, Лесниковы, Кайсаровы, Хрущовы, Богданович, Котомины, Харичковы, Флейзины и многие другие...

В обители имеется подробный в алфавитном порядке список погребенных в ее церквах, часовне и на кладбище лиц, с обозначенным временем кончины, лет от рождения и местоположения могилы каждого. (17)





Метеорологические наблюдения, проводившиеся во время кругосветного плавания шлюпа "Благонамеренный", под командой капитан-лейтенанта Шишмарева, в 1820,1821 и 1822гг. были опубликованы в 1874 году в Санкт-Петербурге, тиражом в 600 экземпляров. Издание отражено в каталоге книжного магазина Александра Федоровича Базунова (24).