Чаще всего мне доводилось слышать о сестрах Шишмаревых, запечатленных кистью Карла Брюлова. По этой причине я добавлю немного информации на страницу сайта, но пока весьма не много.
О.А. Лясковская, в своей книге 1940 года издания "Карл Брюллов" пишет: "К. Брюллов не мог отказаться от работы над религиозными композициями, так как это считалось одною из главных обязанностей исторического живописца. Основными из них были "распятие" для лютеранской церкви Петра и Павла, построенной его братом Александром, "Вознесение божьей матери на небо" для Казанского собора, "Христос во гробе" для домашней церкви гр. Алдерберга и др. Он старается вдохновиться этими сюжетами, но создает лишь холодные, эклетические композиции, вызывающие, тем не менее, восторг окружающего художника дворянского общества, потому что высоко было само техническое мастерство исполнения (в этом отношении тело самого распятого в самом деле прекрасно, а голова богоматери не лишена благородства).
Характерно, что и для таких композиций он пользуется по преимуществу замыслами, возникшими еще в Италии.
Вследствие одиночества и отсутствия живой критики К. Брюлловым все сильнее овладевает пессимизм. Однако по натуре своей он был чрезвычайно далек от всякой печали. радость жизни была основным стимулом его творчества, и он любил писать, писать все, что видел,- качество подлинного живописца, роднящее его с Рубенсом, Ван- Дайком, Веласкесом.
Естественно, что К. Брюллов переносит центр тяжести своего творчества на работу над портретом.
К. Брюллов возвращается в Россию не только как прославленный автор картины !Последний день Помпеи", но и как знаменитый портретист. Иметь портрет, написанный Брюлловым, стало всеобщим желанием. Бесчисленные заказы на портреты удерживает К. Брюллова в мастерской.
В своей мастерской, окруженный учениками, К. Брюллов пишет портреты лиц довольно широкого круга общества, часто отвлекаемый от работы много численными посетителями. Большие парадные портреты он пишет в обстановке, соответствующей задуманной им теме, так что по сложности замысла и исполнения они являются картинами. В этой области в русском искусстве до К. Брюллова было создано много выдающихся произведений великими мастерами 18 века, Д.Г. Левицким, В.Л. Боровиковским и в 19 веке О.А. Кипренским. Однако, К. Брюллов и в этот прекрасный портретный жанр вносит нечто новое. Портрет сестер Шишмаревых чрезвычайно интересен новизной живописного замысла. Вся прелесть этого произведения- в соединении необычайно реального чувства жизни с подъемом праздничного настроения."